(function() { (function(){function b(g){this.t={};this.tick=function(h,m,f){var n=f!=void 0?f:(new Date).getTime();this.t[h]=[n,m];if(f==void 0)try{window.console.timeStamp("CSI/"+h)}catch(q){}};this.getStartTickTime=function(){return this.t.start[0]};this.tick("start",null,g)}var a;if(window.performance)var e=(a=window.performance.timing)&&a.responseStart;var p=e>0?new b(e):new b;window.jstiming={Timer:b,load:p};if(a){var c=a.navigationStart;c>0&&e>=c&&(window.jstiming.srt=e-c)}if(a){var d=window.jstiming.load; c>0&&e>=c&&(d.tick("_wtsrt",void 0,c),d.tick("wtsrt_","_wtsrt",e),d.tick("tbsd_","wtsrt_"))}try{a=null,window.chrome&&window.chrome.csi&&(a=Math.floor(window.chrome.csi().pageT),d&&c>0&&(d.tick("_tbnd",void 0,window.chrome.csi().startE),d.tick("tbnd_","_tbnd",c))),a==null&&window.gtbExternal&&(a=window.gtbExternal.pageT()),a==null&&window.external&&(a=window.external.pageT,d&&c>0&&(d.tick("_tbnd",void 0,window.external.startE),d.tick("tbnd_","_tbnd",c))),a&&(window.jstiming.pt=a)}catch(g){}})();window.tickAboveFold=function(b){var a=0;if(b.offsetParent){do a+=b.offsetTop;while(b=b.offsetParent)}b=a;b<=750&&window.jstiming.load.tick("aft")};var k=!1;function l(){k||(k=!0,window.jstiming.load.tick("firstScrollTime"))}window.addEventListener?window.addEventListener("scroll",l,!1):window.attachEvent("onscroll",l); })();
Rabu, 14 Oktober 2009
Menu Masak Makanan Favorit GW..



Makanan Favorit Gue…..Cumiiiiiiiiiii Donkkkkkkkk!!!!

CUMI SINGAPORE

Bahan :

v 400 gram Cumi

v 1 buah Bawang bombai, iris kasar

v 4 buah Cabai hijau, buang biji, potong kotak

v 4 buah Cabai merah, buang biji, potong kotak

v 1 batang Sereh

v 2 cm Lengkuas

v 5 sdm Saus tomat

v 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

v Garam Secukupnya

v Gula Secukupnya

v Merica Secukupnya

Bumbu halus :

v 4 buah Cabai merah

v 2 siung Bawang putih

v 3 siung Bawang merah kecil

Cara Membuat :

1. Cuci cumi sampai bersih

2. Buang semua hitam di kulitnya, potong-potong sesuai selera.

3. Rendam cumi dengan air jeruk dan garam selama kurang lebih 15 menit, kemudian cuci lagi.

4. Tumis bawang bombai dan bumbu halus, sereh, serta lengkuas.

5. Masukkan cumi dan saus tomat, setelah cumi matang, masukkan cabai merah dan cabai hijau. Biarkan sedikit layu. Angkat dan hidangkan.

CUMI GORENG SAUS BLUEBAND

Bahan :

v 500 gram Cumi tanggung besarnya.

v 1 buah Bawang bombai, potong memanjang.

v 1 sdm Blue band.

Saus Blue Band :

v 1 sdm Saus Inggris

v 1 sdt Kecap manis

v ½ sdt Lada

v 2 sdt Gula pasir

v 2 sdt Kecap asin

v 4 sdm Air

v 4 siung Bawang putih, memarkan

v 3 potong Jahe, tipis

v Minyak goreng Secukupnya untuk menggoreng cumi.

Cara Memasak :

  1. Bersihkan cumi dari kulit ari dan tintanya, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak hingga panas betul, lalu goreng cumi sebentar ( 1 menit ) angkat.
  3. Tumis bawang putih dan jahe dengan blue band hingga harum, lalu masukkan semua bumbu, lalu bawang bombai.
  4. Terakhir masukkan cumi sebentar, lalu angkat.

CUMI ALA TRIARGA

Bahan :

v 500 gram Cumi-Cumi

v Garam Secukupnya

v Gula Secukupnya

v 2 cm Kunyit

v 2 cm Lengkuas

v 3 potong Jahe

v 5 siung Bawang merah

v 4 siung Bawang putih

v Santan Secukupnya

Bumbu Halus :

v 3 potong Jahe

v 2 cm Lengkuas

v 2 cm Kunyit

v 5 siung Bawang merah

v 4 siung Bawang putih

Cara Membuat :

  1. Bersihkan cumi dari kulit ari dan tintanya, lalu tiriskan.
  2. Buang semua hitam di kulitnya.
  3. Isi cumi dengan tahu atau telor.
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Masukkan bumbu, cumi, masak hingga santan mulai mengering.
  6. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

RENDANG DAGING

Bahan ;

v 1 kg Daging, potong kotak, menjadi 20-25 iris

v 2 lembar Daun kunyit

v 5 lembar Daun jeruk purut

v 2 batang Serai, memarkan

v 2 buah Asam kandis

v 3 bungkus Santan kental / instant dari 3 butir kelapa

v 10 butir Bawang merah, iris tipis

Bumbu Halus :

v 3 sdm Lengkuas cincang

v ½ sdm Kunyit cincang

v ½ sdm Jahe cincang

v 200 gram Cabai merah

v 4 siung Bawang putih

v Garam Secukupnya

v Gula Secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masak santan sambil di aduk2 agar tidak pecah hingga mendidih
  2. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, irisan bawang merah, asam kandis dan bumbu halus, biarkan mendidih
  3. masukkan daging masak sampai daging lunak, beri garam dan gula, sambil di aduk terus sampai kuah bumbu mongering dan kecoklatan. Angkat

SAMBAL GORENG TELUR PUYUH

Bahan :

v Telur puyuh Secukupnya

rebus

v 200 ml Santan dari ½ butir kelapa

v 1 cm Kayu manis

v 2 butir Cengkeh

v 1 lembar Daun salam

v 1/8 sdt Pala bubuk

v 1 sdm Asam jawa

v 2 papan Petai

v 2 buah Cabai merah, di iris miring

v 2 buah Cabai hijau, di iris miring

v 2 sdm Minyak goreng

Bumbu Halus :

v 5 buah Cabai merah

v 6 butir Bawang merah

v 2 siung Bawang putih

v ½ sdt Ketumbar

v 1/8 sdt Jintan

v 1/8 sdt Adas manis

v 2 ½ sdt Garam

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pala, dan daun salam hingga harum
  2. Masukkan petai, cabai merah dan cabai hijau sambil di aduk hingga layu
  3. Masukkan telor puyuh dan garam. Aduk sampai bahan terbalut bumbu. Angkat dan sajikan.

AYAM CAH JAMUR KACANG POLONG

Bahan :

v 1 ekor Ayam, potong 4 bagian, bersihkan

v ½ kg Jamur merang, bersihkan belah 2

v ¼ kg Kacang polong

v ¼ kg Kapri muda

v 3 siung Bawang putih, iris tipis

v 1 buah Bawang bombai

v 2 sdm Kecap manis

v ½ sdt Lada halus

v Minyak Secukupnya, untuk menumis

v Garam Secukupnya

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.

2. Masukkan jamur, kacang polong dan kapri muda. Aduk rata biarkan hingga matang.

3. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu, beri kecap, garam dan lada. Aduk rata dan diamkan sebentar, angkat.

SUP BOLA TAHU UDANG

Bahan :

v 6 sdm Tepung bumbu kobe putih

v 2 buah Tahu putih, haluskan

v 100 gram Udang cincang

v 1 butir Telor

v 2 batang Daun bawang

v 2 batang Wortel iris bulat

v 150 cc Kaldu ayam

v Bawang goreng Untuk taburan, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Campur tahu, udang, telor dan tepung bumbu kobe putih. Aduk hingga tercampur rata lalu bentuk bulat-bulat, goring hingga berwarna kuning kecoklatan.
  2. Panaskan margarine, tumis daun bawang dan wortel setelah itu tuang dalam kaldu didihkan.
  3. Masukkan bola udang goring dalam kaldu, siap di hidangkan dengan taburan bawang goring.

Tips Cara Membuat Kaldu :

v 2000 cc air, 500 gram ceker dan sayap ayam, garam secukupnya, rebus air, ceker dan sayap dengan api kecil selama 30 menit, angkat dan saring. Siap di gunakan.

TUMIS BUNCIS SARDINES ABC

Bahan :

v 1 sdm Minyak goring

v 2 siung Bawang putih, cincang halus

v 2 siung Bawang merah, cincang halus

v 1 buah Cabai merah iris serong

v 100 gram Buncis muda belah dua, memanjang

v 100 gram Jagung muda belah dua, memanjang

v 1 kaleng Sardens ABC saus cabai

v ½ sdt Merica hitam bubuk

v ½ sdt Garam halus

Cara Memasak :

  1. Panaskan minyak goring, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga layu.
  2. Masukkan buncis dan jagung muda aduk sebentar.
  3. Tambahkan sardines ABC beserta sausnya, merica hitam dan garam. Aduk rata.
  4. Masak sambil aduk hingga seluruhnya matang. Angkat dan sajikan.

posted by dhafa poenya at 02.22 | Permalink |


0 Comments:


Posting Komentar

~ back home